Ах, эта романтика дальних странствий! Признайтесь, вы ведь тоже время от времени испытывали желание побывать в новых мирах, изведать то, чего до вас не знал ни один человек, посмотреть, что там, за горизонтом... А теперь представьте, что ваша мечта сбылась. Более того – то, о чём раньше вы могли лишь с тоской размышлять, стало смыслом жизни, реальностью, приносящей деньги, почёт и уважение. Вас – одного из немногих, кто прошёл строжайший отбор и выдержал все испытания, – отобрали на роль Робинзона – исследователя других планет и мастера их подготовки к колонизации. Во всей галактике не найти профессии более почётной и желанной для тех, кто не отступает перед опасностями и любит рисковать. Но вот пять лет работы по контракту истекли, и совсем скоро вы снова увидите старушку-Землю, примете полагающиеся почести, окунётесь в уже забытую роскошь... От заслуженного отдыха вас отделяет всего одна, последняя миссия. Проанализировать ещё одну небольшую планету под названием Заратустра – вам ли, опытному космическому волку и несгибаемому разведчику, бояться этого? ...Стоя у утёса и наблюдая за дымом, поднимающимся над грудой обломков, оставшихся от вашего звездолёта, вы начинаете понимать, что эта авария была неслучайной. Обычное задание вдруг приняло совсем иной оборот, и теперь ваша жизнь как никогда зависит от того, чему вы научились за последние пять лет. Добро пожаловать на Заратустру, юный Робинзон. Осмотрись вокруг как следует – это место может очень скоро стать твоей могилой.
Ситуация, в которой поневоле оказывается наш герой, во всех отношениях безнадёжна. Заратустра не упоминается ни в одной галактической базе данных, и у вас нет о ней никакой информации. Вместе с кораблём потеряна вся экипировка, кроме стандартного лёгкого комбинезона и портативного компьютера «Сезам». А совсем скоро выясняется, что вы – далеко не первый Робинзон, угодивший в эту дьявольскую ловушку. И если вы думаете, что товарищи по ремеслу вам помогут, боюсь, вас ждёт жестокое разочарование – здесь каждый сам за себя. Что ж... Давайте отбросим панику и подумаем, что можно сделать.
Перво-наперво необходимо усвоить, что основной задачей игрока в Robinson’s Requiem является именно поддержание собственной жизни. Любыми путями. Количество опасностей даже в первой, самой благоприятной области тропических джунглей превышает все мыслимые пределы. Уже через пять минут игры вы горячо возблагодарите бога за то, что попали в зону, где воздух пригоден для дыхания, а через пятнадцать минут - всей душой полюбите местных животных, причём вовсе не потому, что своими когтями, клыками и шипами они стремятся приблизить ваш бесславный конец, а потому, что их мясо съедобно и достаточно питательно, чтобы кое-как им перебиваться, а из шкур получается отличная одежда – тёплая и непромокаемая. Но даже если проблему с едой удалось разрешить, это приведёт лишь к новым осложнениям, и на этот раз значительно более серьёзным. Видите на том дереве аппетитную белую грушу? Она ведь так и манит вас сорвать её, надкусить, насладиться экзотическим соком... Стоит вам сделать это, и вы умрёте. «Отравление», - безрадостно констатирует компьютер. Попробуете залезть на скалу, чтобы осмотреть местность, – сломаете ногу и скончаетесь от потери крови. Промокнете под дождём - получите воспаление лёгких и не протянете даже нескольких часов. Углубитесь в болота - подхватите малярию и сойдёте в могилу, и глазом не моргнув. Получите незначительную царапину - и скорчитесь в муках от заражения крови...
Ситуацию немного улучшит наличие аптечки (при условии, конечно, что вы вообще до неё доберётесь) и ваш собственный здравый смысл. Учитывая, что запас медикаментов, мягко говоря, скудный, приходится учиться по мере сил избегать опасностей. И если всё-таки суметь приспособиться, вы очень скоро заметите те маленькие, но жизненно важные хитрости, от которых и будет зависеть ваша дальнейшая судьба. Срезав с ближайшего дерева несколько крупных листьев, можно сшить себе шляпу от солнца и повысить шансы на выживание в жарких пустынных регионах. Прокипятив воду из ближайшего озера, вы избежите опасности заработать расстройство желудка. Связываться со смертельно опасными тиграми и трицерапторами ради куска мяса не хочется – чем чёрт не шутит, попробуйте соорудить допотопную удочку, накопать червей и пойти порыбачить. А там, глядишь, и ночь продержитесь, и даже на контакт с малочисленным местным населением выйти удастся...
И всё же протянуть бы вам ноги после двух-трёх суток на Заратустре, если бы не маленький «Сезам», в любое время предоставляющий полную информацию о состоянии здоровья владельца. Зная собственные пульс, температуру, вес, запасы жидкости и энергии организма, уже легче дать отпор большинству болезней. Да и полный анализ внутренних органов и скелета ваш электронный друг проводить умеет, так что дилеммы вроде «ампутировать подозрительно опухшую конечность или подождать ещё часик» отпадут сами собой. А ещё «Сезам» в автоматическом режиме рисует карту исследованных территорий. Помня об обильном количестве запутанных холодных пещер, эту функцию трудно переоценить.
Robinson’s Requiem принадлежит к числу немногих «настоящих» симуляторов выживания и предусматривает все мелочи, с которыми можно было бы столкнуться в реальности, окажись подобная ситуация возможной. Пусть в это нелегко поверить, но тяжелейшие условия, в которые поместили главного героя, те огромные усилия, что приходится употреблять каждую секунду, лишь бы на крошечную долю увеличить свои ничтожно малые шансы на спасение, заставляют относиться к игре с совершенно особым чувством. Мало какой проект может похвастаться столь сложным и одновременно до безумия увлекательным геймплеем. Достанет ли у вас храбрости, чтобы принять вызов этой враждебной планеты и обратить агрессивные условия к собственной выгоде? Сможете ли вы одолеть тех, кто намного сильнее, быстрее, выносливее вас? Часто, очень часто многочисленные ловушки и опасности будут устраивать по вам панихиду, и лишь в одном счастливом случае из тысячи неверных попыток вы услышите тот самый, долгожданный реквием – реквием по вашим злоключениям, исполняемый благодарными и полными радости жителями Земли после возвращения их героя-Робинзона.