Stranded и другие игры о выживании
Меню сайта
Категории раздела
Игры о выживании [25]
Игры о выживании в дикой природе, или екстремальных условиях
Инди-игры [1]
Инди-игры — компьютерные игры, созданные независимо от финансовой поддержки крупных издателей.
Прочее [0]
Мини-чат
Черепахи
Наш опрос
Нужны ли новые карты?
Всего ответов: 486
Главная » Файлы » Игры » Игры о выживании

Jungle Legend
[ · Скачать удаленно (21.22 Mb) ] 01.08.2011, 18:50
Мы привыкли к тому, что если компьютерная игра открывает нам панораму от первого лица, а в руках нашего протеже мы лицезрим какое-либо орудие убийства, - значит, мы играем в action. И, уверенной поступью продвигаясь через толпы вражеских солдат или ужасных, но глупых и слабых монстров, достигаем, наконец, Верховного Злодея, расправа над которым спасает от гибели страну/мир/планету/реальность или что-то похожее. Но так бывает не всегда – помимо action’ов, существовало несколько внешне похожих игр, построенных на совсем других принципах. Они назывались «симуляторы выживания».

Первая такая игра, Robonson’s Requiem, вышла в 1994 году и стала настоящей легендой «хардкора». Подобной реалистичности компьютерные игры не знали ни до, ни, к сожалению, после. Вышедший через два года Deus был уже значительно ближе к action’у, хоть и имел «робинзоновский» (хотя бы отчасти) интерфейс, ну а вышедший ещё через два года Trespasser можно отнести к «симуляторам выживания» лишь с натяжкой – фактически это action, пусть и очень необычный.

Казалось бы, к 1999 году «казуалы» (этот термин в данном случае очень условен и употреблён с иронией) должны были окончательно «победить», а «симуляторы выживания», явно не пользующиеся в среде игроков бешеной популярностью, отойти в прошлое. И чуть позже так и случилось. Но 1999 год подарил нам последний «симулятор выживания» - Jungle Legends.

Наверное, его можно назвать таковым ещё с большей натяжкой, чем Trespasser, ибо по интерфейсу это почти action, но – не по игровому процессу.

Сюжет игры поначалу довольно беден и не блещет фантастическими изысками. Ваш герой – учёный-путешественник, исследователь африканских джунглей – попадает а авиакатастрофу, и его самолёт терпит крушение в тех самых джунглях, которые он изучает. По счастливой случайности, учёный вышел из этой передряги целым и невредимым, но – только пока. На нём – всего лишь тропическая рубашка, в руках – всего лишь охотничий нож. А вокруг – джунгли. Которые, как известно, никогда не страдали малочисленным населением. И ждать от этого населения чего-то хорошего не стоит.

Ваши противники – не фантастические огромные монстры, не краснокожие накачанные демоны в медных трусах, не озлобленные русские солдаты или арабские террористы. Ваши противники – дикие звери, защищающие свои исконные места обитания от посягательств любых чужаков, к которым относитесь и вы. Вы чужды этому миру – ваши шаги, ваш запах, ваше дыхание. Животные чувствуют врага. И они не будут медлить. А ещё в джунглях обитают дикие племена людоедов, которые если и видели когда-либо белого человека, то привыкли к тому, что либо враг, либо пища. Что, в общем-то, одно и то же…

Нож – только первое средство самообороны. По сюжету игры, ваш самолёт терпит крушение рядом со стоянкой людоедов, и один из них забывает колчан со стрелами, который вы можете подобрать в самом начале игры. Колчан – но не лук!!! Жестокая ирония судьбы? В этой игре их масса. Конечно, потом вы сумеете отыскать и другое оружие, но в течение довольно длительного времени придётся обходиться малым.

Ваши противники умны. Умны даже по сегодняшним меркам. Вы никак не сможете определить, где граница территории, занятой тем или иным животным, и можно удивиться, почему в одном случае тот или иной зверь вдруг прекратил преследование, а в другом – преследует вас на протяжении условных километров. Повадки животных воссозданы в игре с поразительной точностью, равно как и их «ум»: так, никакой леопард не будет нападать «в лоб», после каждого не слишком удачного прыжка от отпрыгнет назад и будет двигаться по весьма и весьма необычной траектории. Даже его победить очень и очень непросто. А ведь леопард – один из самых слабых противников…

Человеку не дано стать королём джунглей. Он может лишь попробовать выжить, но это возможно только в том случае, если он обнаружит ваших врагов раньше, чем они его. Нередко придётся прислушиваться и привыкать к издаваемым ими звукам – многих можно победить, только подготовившись заранее, а некоторых – избежать. Потому что нельзя победить всех – ни в плане количества, ни в плане видов Забудьте о бронежилетах, забудьте о том, что ваш подопечный-супермен может вынести сотню автоматных очередей и бегать на полной скорости с одним хит-поинтом здоровья. Ваш герой – сильный, смелый, ловкий и быстрый человек. Он умеет выживать в джунглях, он может терпеть боль, но его сила, скорость и выносливость – это всего лишь навыки обычного человека. А обычный человек, пусть и опытный, вооружённый охотничьим ножом, не может превратить джунгли в выжженную пустыню. Только если вы примете и поймёте эту истину, вы сможете выжить.

Почему я сказал, что сюжет игры беден «поначалу»? Да потому, что на самом деле Jungle Legend – это действительно легенда. Пройдёт какое-то время, и вы – если, конечно, выживете, - узнаете от старого шамана племени о Великой Беде, которая надвигается на джунгли, о четырёх Элементных Камнях, с помощью которых древние волшебники повелевали силами природы, о Затерянном Городе, в катакомбах которого воцарилось Зло, и о том, что именно вы – Избранный… Но это ни в коей мере не испортит игру – даже когда реальность уступит место фантастике, игровой процесс останется прежним.

Графически игра выглядит просто чудесно, использует свой движок, который, конечно, не сравнить с «монстрами» того времени, но который всё равно способен принести огромное наслаждение.

Графика и звук – две важнейшие составляющие атмосферы. Шум джунглей и таинственные звуки, каждый из которых может издаваться каким-либо ужасным существом, только и мечтающим полакомиться человеческим мясом, вкупе с отлично прорисованными ландшафтами и лесами – этого вполне достаточно, что погрузиться в этот мир целиком. Вот только на созерцание и прослушивание времени остаётся не так много. Потому что враги не дремлют.

Вердикт однозначен: это игра не для всех. Если вы привыкли к «обычным» или тем более к «аркадным» action’ам – лучше пройдите мимо. В своё время именно чудовищная, пожалуй, даже не имеющая аналогов сложность игры отпугнула от неё большинство игроков, в результате чего ныне этот шедевр практически канул в Лету. Но если вы готовы попробовать себя в роли… нет, не покорителя, а укротителя джунглей, если готовы открыть для себя нечто новое и этому новому учиться, причём, что называется, «на поле боя», тогда – добро пожаловать в Мир Джунглей.

Автор обзора: kreol

Категория: Игры о выживании | Добавил: Malzar
Просмотров: 4007 | Загрузок: 565 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Как вы относитесь к рекламе?
Всего ответов: 642
Copyright Malzar © 2017 Конструктор сайтов - uCoz